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sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Comidas típicas da Alemanha

As comidas típicas da Alemanha são, por si só, motivo suficiente para que você queira conhecer o país. Fãs de gastronomia já conhecem ou ouviram falar de alguns pratos da comida típica alemã, como o chucrute, por exemplo.
Muitas pessoas tendem a sempre imaginar a comida alemã com batata e salsichão. Confesso que eu também tinha uma opinião parecida. Mas descobri durante minha viagem que também há espaço para doces, pães, bolos e até mesmo um tipo de pizza bem original e deliciosa!
Entre os preparos salgados, os mais conhecidos são o Currywurst e o Eisbein. Já entre os doces, estão o Apfelstrudel e o uma deliciosa comida típica de Dresden, chamada de Dresden Stollen. Já está com água na boca? Então, vem comigo nessa viagem gastronômica através das comidas típicas da Alemanha!

Quais são os pratos típicos da Alemanha?

Comida típica da AlemanhaConheça a comida típica da Alemanha.
  • Apfelstrudel
  • Apfelwein
  • Bretzel
  • Cervejas
  • Currywurst com batatas
  • Dresdner Stollen
  • Eisbein
  • Flammkuchen
  • Kartoffelsalat
  • Lebkuchen
  • Sauerkraut
  • Schneeballen
  • Schnitzel

Apfelstrudel

ApfelstrudelApfelstrudel | Foto: Ximeg, via Wikimedia Commons
O Apfelstrudel é, sem dúvidas, o mais conhecido entre os doces típicos da Alemanha. Foi criado na Áustria, mas de tão bom que é foi se espalhando por toda a Europa central e ganhou o coração dos alemães.
É feito com uma massa folhada, fina e crocante, que envolve maçãs fatiadas, temperadas com açúcar, canela e outras especiarias. Pode ser servido tanto frio quanto quente, normalmente acompanha uma bola de sorvete de creme. Sentir o cheiro de fornada de Apfelstrudel assando é uma experiência de outro mundo! 
O perfume das maçãs em conjunto com a canela se tornou um dos meus perfumes favoritos no que diz respeito a comidas típicas da Alemanha, sendo um convite para entrar nas lojas de doces e padarias para provar uma generosa fatia dessa doçura.

Apfelwein

ApfelweinApfelwein | Foto: SCholewiak, via Wikimedia Commons
O Apfelwein é uma espécie de vinho, feito com maçãs, muito consumido pelos alemães o ano todo. De teor alcoólico relativamente alto — entre 4,8% a 7% — está sempre presente nas tradicionais festas, sendo uma ótima opção para quem não é muito fã de cerveja ou quer apenas variar um pouco.
Apesar de receber o nome de vinho, a bebida é classificada como sendo uma sidra. Com um gosto azedo e um aroma frutado é uma daquelas bebidas ideais para um happy-hour. Apesar de ser consumida em toda a Alemanha, a bebida é considerada um ícone da região de Hessen. Descubra os pontos turísticos da Alemanha (em breve) espalhados pelo país.
O Apfelwein normalmente é servido em copos de vidro de 300 ml e obedece a uma prática comum na Alemanha que pode parecer um pouco estranha para os brasileiros. Ao comprar a bebida, você paga um valor a mais — normalmente € 1 — pelo copo. Ao devolver o copo após consumir a bebida, você recebe seu dinheiro de volta.

Bretzel

Comida alemã receitasEspécie de pão cujo formato diferente é sua marca registrada.
O Bretzel foi o primeiro item das comidas típicas da Alemanha que eu provei ao chegar ao país. Espécie de pão cujo formato diferente é sua marca registrada, o Bretzel é uma comida alemã com receitas doces e salgadas, atendendo a todos os gostos.
As versões mais populares são as mais simples. Para a versão salgada, o Bretzel é assado depois de ser salpicado com grãos de sal grosso. Já a versão doce, leva nozes e amêndoas, podendo receber também uma fina camada de glacê de açúcar (essa é a minha receita favorita!)
Você encontra o Bretzel em qualquer padaria e loja de doces, mas também pode se deliciar enquanto passeia nas ruas comprando o seu em uma das diversas barraquinhas.
Acompanhado por um café quentinho ou só ele mesmo, o Bretzel é uma comida típica alemã muito democrática e barata, ideal para o café da manhã ou para lanche da tarde.

Cervejas

Cerveja na Alemanha
A bebida servida em uma região dificilmente será a mesma servida em outra.
É impossível falar das comidas típicas da Alemanha sem falar da bebida que, invariavelmente, acompanha todas essas delícias: a cerveja!
Apesar de você encontrar cerveja em cada canto do país, a bebida servida em uma região dificilmente será a mesma servida em outra. Cada região tem sua receita específica e se orgulha disso, por isso, elas tendem a ter em seu cardápio poucas opções, além da cerveja da casa.
Na região de Colônia, por exemplo, você encontra a cerveja do tipo kölsch. Em Munique, a cerveja local é a do tipo hefeweizen. Outra coisa que muda também é o copo no qual cada uma é servida, que varia entre os finos de vidro de 200 ml para a kölsch e as canecas de 1 litro contendo a deliciosa cerveja bávara.
Na minha opinião, o fato de haver cervejas diferentes conforme a localidade, aumenta ainda mais a riqueza da experiência gastronômica que você também terá ao conhecer o país.
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Currywurst com batatas

Comida alemã com batataEssa delícia normalmente é vendida em quiosques do tipo grab and go.
Essa é uma das comidas típicas da Alemanha que você não precisará se esforçar para encontrar durante sua passagem pelo destino.
Ideal para ir comendo enquanto caminha, o Currywurst é uma comida típica alemã com batata frita e salsichas fatiadas, servidas com um delicioso molho à base de curry.
Essa delícia normalmente é vendida em quiosques do tipo grab and go, ou seja, a ideia é mesmo que você pegue a comida e continue o passeio. Se você ver uma placa com as palavras Pommes frites mit Currywurst, pode pedir sem medo!
Na maioria dos casos, o Currywurst com batatas é servido num pequeno prato de papelão ou em um cone feito de papel. E aí é só se deliciar enquanto continua seu passeio pela linda e bela Alemanha.

Dresdner Stollen

Dresdner StollenDresdner Stollen | Foto: Alice Wiegand, via Wikimedia Commons
Pão recheado com frutas secas é prato obrigatório para quem quer conhecer mais da comida típica de Dresden. Esse é um exemplo de comida alemã com receitas escondidas a sete chaves! As receitas podem variar um pouco, mas normalmente levam passas, cascas de laranja cristalizadas, amêndoas e raspas de limão.
Os padeiros mais orgulhosos de suas criações não dividem a receita com ninguém, garantindo que o mistério atraia ainda mais pessoas para provar esse tipo de panetone alemão. Mas, durante minha passagem pela Alemanha, curiosa que sou, descobri um dos segredos!
Um dos truques que muitos padeiros usam para garantir um gostinho ainda mais especial é deixar as passas de molho em rum por algumas horas antes de adicionar à receita.
Apesar de ser consumido o ano todo e ser facilmente encontrado nas lojas de doces, a época do ano em que o Dresdner Stollen é mais consumido é no Natal.

Eisbein

Comida típica alemãEssa é uma das comidas típicas mais simbólicas da Alemanha.
O Eisbein nada mais é do que o joelho de porco servido cozido ou assado. Eu particularmente prefiro quando o preparo é assado, pois aí a pele por fora fica pururuca enquanto a carne por dentro fica macia e suculenta.
Essa é uma das comidas típicas mais simbólicas da Alemanha e pode ser encontrada em praticamente todos os Biergartens — espaços ao ar livre onde se pode comer e beber a verdadeira comida típica.
Os principais acompanhamentos desse prato delicioso são os Sauerkraut, batatas cozidas ou em forma de purê e saladas variadas. Para beber, nada melhor do que uma caneca da mais tradicional cerveja alemã.
Uma variação do joelho de porco que também é muito consumida, principalmente na região de Munique, é o Schäufele, que é o ombro de porco preparado e servido praticamente da mesma forma que o Eisbein.

Flammkuchen

FlammkuchenFlammkuchen | Foto: Katrin Gilger, via Wikimedia Commons
Se chamar a Flammkuchen de pizza ou de foccacia em frente a um alemão, você pode ter problemas. Apesar de parecer muito com esses outros pratos (que eles não nos ouçam), os alemães têm orgulho dessa comida típica e não gostam de comparações.
O ponto de destaque da Flammkuchen é sua massa fina e crocante, que pode receber os mais diversos recheios. A receita mais tradicional tem como cobertura bacon em cubos ou em lascas, cebolas fatiadas e um creme branco chamado de Crème Fraîche, muito semelhante ao creme de leite brasileiro.
Como você pode perceber, a grande diferença quando comparamos essa comida típica da Alemanha com a pizza, é que ela não recebe o famoso molho de tomate e o queijo, imprescindíveis na receita típica italiana.

Kartoffelsalat

KartoffelsalatKartoffelsalat | Foto: Benreis, via Wikimedia Commons
A Kartoffelsalat é uma comida alemã com batatas cozidas também muito consumida no Brasil. É a nossa famosa salada de batatas, muito apreciada como acompanhamento do churrasco.
Na Alemanha, ela é preparada de formas diferentes, sendo que cada região do país tem o seu toque especial. A base é praticamente sempre a mesma: batatas cozidas e um creme feito de ovos e óleo. A partir da base cada localidade adiciona ingredientes ao seu gosto, como cenouras, cebolas, salsinha e cebolinha picadas, ovos cozidos, entre outros.
Uma das maiores diferenças entre a salada de batatas alemã e brasileira é que os alemães também gostam de consumir essa preparação ainda morna, enquanto no Brasil a preferência é por consumi-la geladinha.

Lebkuchen

LebkuchenLebkuchen | Foto: Cnbrb, via Wikimedia Commons
É muito comum encontrar o Lebkuchen nas barracas de feiras a céu aberto, sendo ele o escolhido entre os doces para comprar na Alemanha quando o objetivo é presentear alguém que se ama. O nome Lebkuchen significa pão de especiarias, mas na verdade não se trata de um pão, sim, de uma bolacha.
Essa comida típica alemã ganhou um significado especial quando começou a ser cortado em formato de coração e a receber mensagens pintadas em glacê. Dessa forma, passou a ser dado como presente para os entes mais queridos, como forma de demonstrar amor e carinho.
Apesar de o gosto ser completamente diferente, a forma do Lebkuchen lembra muito as famosas bolachas de Natal consumidas no Brasil. A receita alemã leva mais especiarias, mel e açúcar mascavo, o que dá um toque especial e único ao preparo.
A relação do Lebkuchen com o Natal também é forte na Alemanha. Apesar de ser encontrado o ano todo nas lojas de doces para comprar na Alemanha, é no Natal que ele fica mais popular.

Sauerkraut

Chucrute
O chucrute é uma comida típica alemã a base de repolho.
Nos cardápios de restaurantes que servem comida típica alemã, o Sauerkraut (o chucrute) é item obrigatório. Quem mora no sul do Brasil com certeza já viu ou até mesmo já provou essa delícia, pois esse item também é comum nessa região brasileira por causa do grande número de descentes de alemães.
Para quem nunca provou ou nem sabe o que é, o chucrute é uma comida típica alemã a base de repolho, que passa por um processo de fermentação para adquirir um aroma e um gosto bem peculiares.
Eu adoro chucrute e acredito que ele combina super bem com os outros preparos da cozinha alemã, mas sei que esse é um prato polêmico: você ama ou você odeia! Eu conselho fortemente que você experimente o máximo possível da culinária alemã durante a sua viagem, inclusive o Sauerkraut, e forme assim a sua própria opinião.

Schneeballen

SchneeballenSchneeballen | Foto: Flominator, via Wikimedia Commons
O Schneeballen está entre os mais icônicos doces para comprar na Alemanha. Para encontrá-lo, você precisará passar por Rothenberg ob der Tauber, cidade alemã onde é natal o ano todo! A tradução literal de Schneeballen do alemão para o português é bola de neve. O doce recebe esse nome por causa do seu formato.
Feito com retalhos de massa, reunidos habilmente no formato de uma bola, o doce é frito e depois recebe a mais variada gama de coberturas. A versão mais tradicional é apenas polvilhada com açúcar branco, deixando-a ainda mais parecida com uma bola de neve. Confira como é o inverno na Alemanha (em breve).
Outras versões também recebem chocolate, nozes e amêndoas, trazendo versões para os mais diferentes gostos.

Schnitze

Schnitzel AlemanhaFinos bifes de carne de vitela, empanados em uma camada finíssima de massa crocante.
Se me pedirem para escolher apenas um dos pratos salgados dentre as comidas típicas da Alemanha, minha escolha será o Schnitzel. Finos bifes de carne de vitela, empanados em uma camada finíssima de massa crocante, sequinha e salgada na medida. Me deu água na boca só de lembrar!
Embora não seja um prato genuinamente alemão, já que tem origem austríaca, o Schnitzel se incorporou na culinária alemã de um jeito irreversível. De tão popular, você pode encontrar essa iguaria na maioria dos restaurantes e até mesmo em quiosques de comida, muito comuns por todo o país.
É também um dos pratos preferidos dentre os servidos nas feiras e mercados públicos de cidades como Frankfurt e Munique, por exemplo.

Torne sua viagem ainda mais inesquecível provando os pratos da rica culinária alemã. Sejam salgados ou doces, os pratos alemães são reflexo da sua cultura e costumes. Por isso, durante sua passagem pelo país, experimente coisas novas, aventure-se a diversificar seu paladar e leve sua viagem para outro nível!

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